Пoлeзнa ли жeвaтeльнaя рeзинкa, зaщищaeт ли oнa зубы oт кaриeсa или нeт?
Эти вoпрoсы бeспoкoят мнoгиx. С oднoй стoрoны, рeклaмa нe устaeт нaм нaпoминaть oб этoм. С другoй стoрoны, мы знaeм, чeгo стoит рeклaмa и кaк eй мoжнo дoвeрять.
ЧТO ГOВOРЯТ ПO ЭТOМУ ПOВOДУ СТOМAТOЛOГИ?
«Жeвaтeльную рeзинку слeдуeт испoльзoвaть пoслe кaждoгo приема пищи в течение 10-15 минут. В целом при грамотном использовании это полезно», — советует профессор кафедры хирургической стоматологии Института стоматологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Игорь Бондаренко.
Он выделил два основных полезных механизма действия жвачки. Первый: она помогает очистить полость рта за счет слюноотделения, смывающего остатки пищи и кислот с зубной эмали. Второй: механическая чистка за счет того, что крупные частички пищи, оставшиеся на зубах и во рту после еды, приклеиваются к жвачке.
При этом нужно понимать, что жевательная резинка зубную щетку не заменит. «Чтобы добиться адекватной гигиены, конечно, нужны и зубная щетка, и межзубные нити, и, возможно, ирригатор (устройство для выполнения гигиенической процедуры в домашних условиях. — Ред.)», — сказал профессор Бондаренко.
Другими полезными эффектами чуингама (англ. chewing-gum — «жевательная резинка») являются его способности поддерживать в тонусе жевательные мышцы, увеличивать кровоток в пародонте (ткани, окружающие зуб) и давать ощущение свежести после приема пищи.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЕСТЬ
Доктор напомнил, что противопоказаниями для употребления жевательной резинки являются различные заболевания пародонта, при которых у человека зубы становятся подвижными. Проблема в том, что при этих заболеваниях (пародонтоз и пародонтит) нарушается фиксация зубов в лунке и они начинают качаться. Используя жвачку, их можно раскачать еще больше и потерять быстрее.
Более того, резинки лучше избегать и при начальных стадиях этих заболеваний, когда зубы вроде еще не качаются. Первым признаком этих болезней может быть выделение крови из десен. Как известно, встречается это очень часто. И при таком симптоме нужно провериться у стоматолога, чтобы исключить заболевания пародонта.
Механическое воздействие жвачки на зубы и жевательный аппарат не стоит недооценивать. В медицинской научной литературе описаны следующие побочные эффекты, вызванные таким влиянием чуингама:
— разрушение пломб, мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций;
— синдром височно-нижнечелюстного сустава;
— чрезмерное развитие жевательных мышц;
— увеличение уровня ртути в организме у лиц с пломбами из амальгамы.
ПОЗИЦИЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ
Доктор медицинских наук, гастроэнтеролог и профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета Алексей Буеверов развеял миф о том, что жевательная резинка опасна для желудка и способствует развитию язвы. Дабы не было никаких проблем, он посоветовал не глотать чуингам и не жевать его в течение всего дня.
Эти советы правильные, ведь врачам известны случаи, когда проглоченная жевательная резинка приводила к кишечной непроходимости. Так, несколько лет назад в Израиле 18-летнюю девушку госпитализировали с болями в животе. Рентген показал, что у нее в желудке большое инородное тело (безоар), природа которого была неясна.
При гастроскопии наличие инородного тела подтвердилось. Состояло оно из чего-то резиноподобного. Девушка ошарашила врачей тем, что имела привычку не выплевывать, а проглатывать жевательную резинку. Медикам удалось удалить безоар эндоскопически — без открытой операции на желудке. От него откусывали маленькие кусочки, удаляя их поодиночке с помощью эндоскопа. Недавно похожая история была и в Москве.
С детьми такие истории бывают чаще. Они редко становятся достоянием гласности, но одна из хирургических бригад описала три таких случая из личной практики в знаменитом американском научном журнале «Педиатрикс».
Жертвами жвачки стали четырехлетние девочка и мальчик, у которых начались тяжелые запоры. У обоих оказались огромные слепки из слипшегося чуингама в прямой кишке. Их с трудом удалили, введя детей в наркоз. Третьему ребенку было лишь полтора года, но родители давали ему жвачку. У него слепок из проглоченной жевательной резинки обнаружили в пищеводе.
Авторы статьи предупреждают родителей, чтобы они никогда не давали детям жевательную резинку, пока они не будут понимать, что глотать ее нельзя ни в коем случае. Но как показывают медицинский опыт и приведенные примеры, это может быть актуально и для взрослых.
НЕ НУЖНО РАССЛАБЛЯТЬСЯ
Помимо непроходимости и запоров жевательная резинка может вызывать понос. И иногда это приводит к очень серьезным проблемам. Врачи описывают порой просто казуистические случаи.
В медицинском журнале «Ланцет» приводится случай со стюардессой, страдавшей 7 лет от диареи и болей в животе. Ее обследовали от пяток до макушки, но диагноз не смогли поставить. Оказалось, что она ежедневно жевала примерно 60 пластинок чуингама. Но не глотала его. Поскольку жвачка была без сахара, то содержала его заменители — сорбит, ксилит, мальтит, маннит: все они обладают достаточно сильным слабительным действием.
Похожий случай описан немецкими медиками. Но их подопечная 21-летняя женщина потребляла в день всего 3-4 пачки жевательной резинки без сахара. Этого оказалось достаточно, чтобы она тоже сильно страдала от поноса и болей в животе плюс очень сильно (патологически) истощала. Ее обследовали вдоль и поперек — искали рак… Но дело оказалось в жвачке. Из нее она получала ежедневно 18-20 г сорбита, а это очень приличная доза слабительного.
Многим людям для возникновения диареи достаточно 5-10 г этого вещества. По подсчетам немецких медиков, в одной пластинке жвачки содержится примерно 1,25 г сорбита. Значит, некоторым для поноса достаточно лишь одной пачки.
Другое весьма распространенное осложнение жевания резинки — аэрофагия. Так называют заглатывание воздуха в желудок, которое вызывает не только дискомфорт и боли, но и провоцирует изжогу. А последняя, как известно, является фактором риска развития рака пищевода.