Всe мы знaeм, чтo люди с диaбeтoм стaлкивaются с бoлee высoким рискoм зaбoлeть кoрoнaвируснoй инфeкциeй. Мoжнo ли зaщитить сeбя oт бoлeзни?
Нa вoпрoсы читaтeлeй инфoрмaциoннoгo пoртaлa «Мир нoвoстeй» oтвeчaeт прeзидeнт Рoссийскoй диaбeтичeскoй aссoциaции Миxaил БOГOМOЛOВ.
— Михаил Владимирович, в чем главные риски для людей, страдающих от диабета?
— Проблема, с которой сталкиваются наши пациенты, — это прежде всего проблема худших исходов, а не большей вероятности заражения вирусом. В Китае, например, у людей с диабетом частота серьезных осложнений и смертности была намного выше, чем у людей без диабета. COVID-19 является более серьезным заболеванием, чем сезонный грипп у всех, включая людей с диабетом. Все стандартные меры предосторожности во избежание заражения, о которых сейчас много говорят, имеют еще большее значение при работе с этим вирусом.
— Насколько нам известно, Российская диабетическая ассоциация предлагает новые методы борьбы с коронавирусом.
— Да, мы обратили особое внимание на роль некоторых веществ в профилактике COVID-19. Речь прежде всего идет о селене. Еще в конце прошлого века лаборатория Бека провела исследования, которые показали, что дефицит селена увеличивает вирулентность РНК-вирусов. В результате вирус мутирует очень интенсивно, что вызывает более тяжелую патологию. По сути, провоцирует заболевание.
Это значит, что селен действительно через потенциальные иммуномодулирующие эффекты может оказывать реальное влияние на вирусные мутации и эволюции. То есть сдерживать или даже останавливать развитие инфекции. И все пожилые люди, которые оказались в сложном положении и не знают, как защитить себя от коронавируса, имеют возможность воспользоваться этим органичным и очень экономичным способом — активнее потреблять продукты с селеном.
— Михаил Владимирович, давайте расширим этот список, чтобы люди поняли, как им можно укрепить свое здоровье.
— Людям с сахарным диабетом, как правило, не хватает витаминов В2, В6, В12, С, Е, биотина, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, пантотената кальция, хрома, магния, цинка. Витамины группы В нужны для профилактики и лечения диабетической полинейропатии, Е и С актуальны для поддержания антиоксидантной активности. Биотин необходим для правильного обмена жирных кислот, лейцина и для синтеза печеночного гликогена при участии инсулина, он участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот.
Никотиновая кислота нужна для правильного обмена пуринов, тканевого дыхания, быстрого распада печеночного гликогена при образовании энергии, в процессах биосинтеза. Фолиевая кислота активно участвует в создании и поддержке в здоровом состоянии новых клеток, поэтому ее наличие особенно важно для людей в возрасте, у которых обновление клеток замедлено.
Функции кальция очень многочисленны, в том числе он важен для поддержания крепкой костной ткани, что важно для предупреждения синдрома диабетической стопы. Хром даже называют специальным термином «фактор толерантности к глюкозе». Цинк и медь необходимы для адекватного синтеза и дозревания инсулина.
Магний участвует во множестве процессов и нужен в порциях людям с диабетом гораздо больше, чем всем остальным.
— Наконец, главный вопрос: как не угодить в диабетики?
— Профилактика сахарного диабета второго типа — это, по сути дела, профилактика ожирения.
Во-первых, нужно больше двигаться: не сидеть с бутербродами у телевизора, а совершать 10 тысяч шагов в день. Это общеизвестная рекомендация, чтобы повысить расход калорий. А во-вторых, необходимо правильно питаться. Основа питания — овощи. Старайтесь избегать жиров как животных, так и растительных — их тоже следует ограничивать, ведь жиры — самая калорийная часть рациона.
В общем, при желании каждый из нас может хотя бы попытаться устранить из своей жизни факторы риска диабета второго типа. А вот с диабетом первого типа так просто разобраться не получится. Аутоиммунный процесс, ведущий к его развитию, запускают всевозможные вирусные инфекции, в том числе и коронавирус, от которого уже создана вакцина. Не исключено, что в будущем разработают и вакцину против диабета первого типа. Поживем — увидим!