Этo дoлжeн знaть кaждый, ктo с удвoeннoй энeргиeй нaмeрeвaeтся ужe с пeрвыx днeй нoвoгo гoдa взяться зa выпoлнeниe своих давних планов и преобразовать свою жизнь.
Психолог из Университета Вашингтона в Сент-Луисе Тим Боно настоятельно советует не предпринимать важных начинаний в самый трудный месяц года, каким он считает январь, а дождаться «весеннего возрождения» или даже начала лета.
Зимой вероятность того, что вас постигнет неудача, намного больше. И этот фальстарт может оказаться очень болезненным. По мнению Боно, январь — самый неподходящий месяц для реализации ваших желаний.
На все дела человека в этот период откладывает отпечаток короткий день. Многие недооценивают того, насколько для них важен прямой солнечный свет. Он входит в систему зрения и активирует нейронные цепочки, ассоциируемые с психологическим состоянием человека. В январе многие люди уходят на работу еще до рассвета и возвращаются тоже в темное время, они редко бывают на улице, когда еще светло. Человек становится вялым и более покладистым, с большим трудом заставляет себя нацеливаться на выполнение сложных заданий. Короткий день отражается на человеческой жизнедеятельности даже в странах с теплым климатом, где над головой не висит постоянно свинцовое небо.
К упадку настроения в январе добавляются обычные для зимы простуды, грипп и прочие недомогания, да еще требуется время, чтобы прийти в себя после затянувшихся праздников, хождений по гостям. Трудновато включиться в систематическую работу после такой нагрузки.
Боно уверяет, что нет ничего плохого, если вы отложите важные дела на пару месяцев, когда окружающая среда станет более благоприятной. «Весной от спячки просыпаются животные, просыпается природа, растения идут в рост, используйте это время с пользой, — призывает Боно. — Ведь никто не сажает в землю семена в январе».
По данным опроса американцев, они ставят перед собой, казалось бы, простые задачи — 38 процентов граждан США мечтают с нового года больше времени уделить физическим упражнениям, 33 процента намерены сбросить лишний вес, а 32 процента хотят переключиться на здоровую еду.