Нeдaвнo из Изрaиля пришлa нoвoсть o сoздaнии прeпaрaтa, спoсoбнoгo oстaнoвить рaзвитиe измeнeний мoзгa при бoлeзни Aльцгeймeрa. Нoвoe лeкaрствo зaрeкoмeндoвaлo сeбя блeстящe.
Вo-пeрвыx, oнo рaзрушaлo бeтa-aмилoидныe бляшки — этo и eсть oснoвa бoлeзни Aльцгeймeрa, из-зa ниx нaрушaeтся прoцeсс нeрвнoй пeрeдaчи. A, вo-втoрыx, прeпaрaт aктивирoвaл фaктoры зaщиты нeйрoнoв, oгрaждaющиe oт этого страшного недуга.
Руководившая этим исследованием Билха Фишер, профессор химии в Университете Бар-Илан, заявила, что новый препарат потенциально способен не только замедлять течение болезни Альцгеймера, но даже предотвращать ее.
ДОЛГАЯ ДОРОГА К ЛЕКАРСТВУ
К сожалению, все эти эффекты показаны только на мышах. Препарат привел к полному исчезновению симптомов у лабораторных животных, которые использовали в качестве модели болезни. После лечения мыши показали сходные когнитивные способности со здоровыми.
Еще предстоят долгие испытания, чтобы понять, работает новое лекарство у человека так же хорошо, как и у мышек. Не факт, что все сложится хорошо, ведь, по статистке, более 99 процентов клинических испытаний лекарств при болезни Альцгеймера заканчиваются неудачей.
НАША СПРАВКА
Некоторые типичные критерии, используемые при диагностике ЛКН
• нарушения ориентировки в незнакомой местности;
• снижение профессиональной компетентности, заметное для сослуживцев;
• трудности подбора слова при разговоре;
• невозможность пересказать прочитанное;
• трудности при запоминании имен новых знакомых;
• трудности при отыскании вещей из-за снижения памяти: «не помню, что и куда положил»;
• нарушения серийного счета.
Мы предостерегаем вас ставить себе диагноз ЛКН, если вы найдете у себя несколько таких признаков. Постановка диагноза возможна только при детальном нейропсихологическом исследовании.
НЕ БУДЕМ ПЕССИМИСТАМИ
Но эта статистика не должна превращать нас в пессимистов. Уже сейчас есть методы профилактики болезни Альцгеймера, доказаны снижающие риски ее развития. И это несмотря на то, что причина 70% случаев заболевания — генетическая предрасположенность, а ее мы уже никак не можем изменить.
Но, к счастью, исследования показывают, что есть факторы, на которые люди могут влиять и тем самым снижать вероятность развития болезни. Вот основные из этих факторов:
• правильное питание;
• регулярная физическая активность (см. «Это важно»);
• социальная активность;
• регулярная умственная активность;
• хороший полноценный сон;
• умение справляться со стрессами.
Давайте познакомимся с некоторыми из них подробнее.
ДИЕТА ПРОТИВ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Есть специальная диета MIND (ее название можно перевести, как «диета для ума, мышления и интеллекта»), которая доказанно снижает риск развития болезни Альцгеймера на 53%. Все продукты в ней делят на 15 групп: из них 10 групп полезны для мозга и нервной системы, а 5 — вредны.
Вот 10 групп полезных продуктов.
1. Зеленые листовые овощи (все салаты и капусты). Необязательно есть сырыми или в составе салатов, можно готовить. Ежедневно 1 порция.
2. Другие овощи. Тоже можно есть не только сырыми, но и готовить. Замороженные овощи полезны, а консервы (соления, маринады) — нет. Ежедневно 1 порция.
4. Ягоды. Полезны все, но черника и клубника обязательны. Ежедневно 1 порция.
5. Орехи. Полезны любые, поэтому чередуйте их или в один прием ешьте несколько разных орехов. Ежедневно съедайте горсть орехов.
6. Оливковое масло. Лучше «экстра вирджин», использовать его ежедневно надо не только в салатах, но и при готовке.
7. Цельнозерновые продукты. Большинство каш, все, что делают из цельнозерновой муки (хлеб, макаронные изделия и т. д.). Ежедневно 3 порции.
8. Рыба. Лучше жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами (семга, сардины, сельдь, скумбрия, макрель). Рыба хороша свежая или замороженная, не приветствуются соленая и копченая. Не менее 1 порции в неделю.
9. Бобовые. Любая фасоль, чечевица. Через день 1 порция.
10. Птица. Курица или индейка, но не жареная. Не реже 2 раз в неделю.
А вот 5 групп неполезных продуктов.
1. Сливочное масло и маргарины. В эту группу входят и другие плотные (твердые) жиры, которые используют для бутербродов и готовки. Не более 1 ст. ложки в день.
2. Сыры. Твердые, плавленые, свежие, любые сыры лучше есть не чаще 1 раза в неделю.
3. Красное мясо. Мясо любых животных, кроме птицы. Как можно реже.
4. Жареное. Любые блюда, приготовленные этим способом, а также любой фастфуд. Реже, чем 1 раз в неделю.
5. Сладости и выпечка. Мороженое, печенье, пирожные, торты, конфеты, зефир и пастила, десерты (включая молочные продукты с добавкой сахара). Не чаще 1 раза в неделю.
МОЖНО ЛИ ДИАГНОСТИРОВАТЬ БОЛЕЗНЬ ЕЩЕ ДО БОЛЕЗНИ?
Диагноз «болезнь Альцгеймера» обычно ставится уже тогда, когда изменения в мозге становятся достаточно выраженными. Долгие годы заболевание протекает бессимптомно. Считается, что чем раньше начать лечение и профилактику болезни, тем лучше прогноз.
В связи с этим проводят много исследований по поиску способов ранней диагностики Альцгеймера. Регулярно появляются статьи о том, что болезнь можно выявить за 10, 15 или 20 лет до ее диагностики. Как правило, такие маркеры бывают связаны с тау-белками или бета-амилоидом: накопление этих белков в мозге и является главным признаком болезни Альцгеймера. Но все эти маркеры не очень надежны и играют больше научное, чем практическое значение.
Другое направление ранней диагностики — выявление так называемых легких когнитивных нарушений (ЛКН). Считается, что в их основе в большинстве случаев лежит болезнь Альцгеймера. Под легкими когнитивными нарушениями понимают нарушения памяти и других высших мозговых функций, которые выходят за рамки возрастной нормы, но не приводят к проблемам в обществе и не достигают уровня деменции. В исследованиях эти изменения сопоставляли с данными ПЭТ и МРТ (это два вида томографии). Так, было показано, что примерно у половины больных, имевших ЛКН, потом выявляется болезнь Альцгеймера. Для диагностики этих нарушений важно снижение памяти и сохранности других когнитивных функций.