Долгая дорога на работу ведет к профессиональному выгоранию

6 марта 2016 - kit
Долгая дорога на работу ведет к профессиональному выгоранию

Если сотруднику приходится ехать до места работы более 20 минут, то возникает опасность «эмоционального выгорания, усталости и циничного отношения к своему делу». Чтобы этого не произошло, работодателям стоит предложить сотрудникам более гибкие условия работы, считают ученые из Университета Монреаля (Канада).

Исследователи проанализировали то, каким образом жители сельских и городских районов провинции Квебек ежедневно добираются на работу — с помощью автомобиля, метро, автобуса или велосипеда — и как выбор транспорта влияет на их профессиональную эффективность и отношение к работе. В опросе приняли участие 1942 добровольца в возрасте от 17 до 69 лет из 63 организаций. 

Результаты оказались вполне ожидаемы: чем больше город, тем больше стресса испытывает человек во время поездок. Участники опроса, которые ездят на работу в сельскую местность или пригороды, менее ему подвержены. В случае если респонденты добирались до работы на автомобиле вместе с кем-то, пассажиры из-за невозможности контролировать ситуацию в пробках и других моментах чувствовали себя даже хуже, чем водители.

Тем не менее работающие в сельской местности не всегда способны избежать стрессовых ситуаций в дороге. Долгие поездки на общественном транспорте, оказывается, также способны снижать продуктивность сотрудников. «В отсутствие альтернативы автобус или электричка — часто единственный способ добраться до места работы, как следствие, пассажиры могут испытывать стресс по поводу непредвиденных задержек и переносить его на работу», — поясняет Энни Бэррек из Университета Монреаля.

Даже велосипедисты попали в группу риска эмоционального выгорания, особенно те, кто перемещался по пригородам. «Проселочные дороги в деревнях менее напряженные, но если вы перемещаетесь по пригороду, то, вероятно, испытываете даже больший стресс, нежели велосипедисты крупных городов, где все-таки есть велосипедные дорожки и пешеходные переходы», — рассказывает Бэррек.

Время, которое сотрудник проводит в пути, также влияет на риск профессионального выгорания. Риск возрастает, если человек тратит на работу более 20 минут. Те из опрошенных, кто проводит в пути дольше 35 минут, настроены довольно скептически по отношению к своей работе. По мнению специалистов, чтобы защитить сотрудников от выгорания и повысить их эффективность на рабочем месте, работодатели должны предоставить сотруднику возможность хотя бы иногда оставаться дома и не заставлять его ехать на работу в час пик.

Похожие статьи:

Здоровье и красотаНазваны самые вредные для фигуры и здоровья сердца профессии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 493 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Стихи о любви