В крaснoм винe oбнaружили вeщeствo, снижaющee aртeриaльнoe дaвлeниe. Этo былo дoкaзaнo в экспeримeнтe нa крысax.
Извeстнo, чтo мужчины-гипeртoники, выпивaющиe умeрeннo, oстaвляют сeбe бoльшe шaнсoв выжить и нe умeрeть oт сeрдeчнoгo приступa, чeм зaядлыe трeзвeнники. Прaвдa этo или нeт и кaк к этoму oтнoситься?
«ФРAНЦУЗИК ИЗ БOРДO»
Первый раз мы узнали об алкоголе как о лекарстве в 1991 году, когда французский ученый из Бордо Серж Рено заявил в прямом эфире американского канала CBS, что алкоголь может быть не только вреден, но и полезен — он способен защищать сосуды от атеросклероза, а сердце — от инфаркта. Это доказали своим жизненным опытом французы, обожающие жирную и калорийную пищу и редко садящиеся за стол без бутылки.
Явление, удивившее тогда весь мир, получило название «французский парадокс». С тех пор отношение к выпивке в мире стало меняться. Но только по отношению к здоровым людям: считалось, что алкоголь полезен только им, но ни в коем случае не сердечникам, к числу которых относятся и люди с высоким давлением — гипертоники. Эта болезнь резко повышает вероятность развития ишемической болезни сердца, а значит, стенокардии, сердечной недостаточности, аритмии и инфаркта, да еще и инсульта.
ГИПЕРТОНИКИ ТОЖЕ В ВЫИГРЫШЕ?
Почему же врачи резко выступали против алкоголя при гипертонии? Спиртное может повышать давление, а значит, еще больше увеличивает риск возникновения сердечных катастроф и нарушений мозгового кровообращения (инсульта). Позиция врачей кажется логичной. Но ее опровергли американские медики из Бостона. В течение пяти лет под их наблюдением находились 14 125 коллег — мужчин, страдающих гипертонией. За время наблюдения из-за сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов скончались 579 человек. Когда проанализировали их жизнь, то оказалось, что риск такой смерти был на 44% меньше среди тех, кто любил слегка выпить, по сравнению с трезвенниками.
Подчеркнем, что уменьшенный риск был у тех, кто пил умеренно, имел давление выше нормы (более 140/90 мм рт. ст.) и еще лечил свою гипертонию. Это важно: отказываться от лечения с помощью препаратов ни в коем случае нельзя — свое давление надо снижать.
Почему же алкоголь помогал, несмотря на то, что он может повышать давление? Алкоголь, как известно, увеличивает содержание в крови хорошего холестерина (бывает и такой: он мешает плохому холестерину делать свое черное дело), и одновременно он делает кровь более текучей, препятствуя образованию тромбов в артериях. Именно эти сгустки крови и являются главной причиной инфарктов и инсультов. И похоже, эти полезные эффекты перевешивали негативные.
Несмотря на полученные результаты, американские медики предупреждают коллег против «выписки» рецептов на алкоголь для гипертоников. Уж больно много побочных эффектов у этого «лекарства», да и сложно его дозировать. Лечебной считается дневная доза в 1-2 «дринка». А один «дринк» — это всего лишь 14-15 мл чистого спирта: в пересчете на крепкий алкоголь вроде водки, коньяка и виски — это 45 мл напитка, а для вина — один 150-миллилитровый бокал. Согласитесь, у нас выдержать такую дозировку еще труднее, чем на Западе. Так что резон в осторожной позиции медиков обоснован.
КРАСНОЕ ПРОТИВ БЕЛЕНЬКОЙ
В этом исследовании американские врачи не обращали внимания на то, какой алкоголь употребляли их коллеги: в виде вина, пива или чего-то покрепче. А на самом деле этот вопрос очень важен. Серж Рено, открывший «французский парадокс», тоже сначала не обратил внимания на тип алкогольного напитка, приписав защитное действие именно этанолу — винному спирту, или, как еще говорят, чистому алкоголю. А поскольку водка является почти чистым спиртом, то многие и сочли ее главным эликсиром. Особенно актуален такой подход был в России. Но, сделав ставку на водку, а заодно и на пиво (это второй по популярности напиток в России), мы промахнулись.
Главные полезные компоненты оказались растворены в другом напитке — натуральном красном вине. Датский ученый Мартен Гронбек показал, что среди тех, кто потребляет вино в небольших или умеренных количествах, смертность вообще и от болезней сердца и мозга в частности гораздо ниже, чем среди тех, кто принимает такие же дозы алкоголя, но в составе крепких напитков. У любителей пива показатели смертности были примерно такие же, как и у трезвенников… но существенно больше, чем у тех, кто пил вино.
Уже после исследований Сержа Рено, которые были в конце 1980-х, в вине нашли компоненты, помогающие защищаться не только от болезней сердца и сосудов, но и от патологии легких, болезни Альцгеймера и даже от некоторых видов рака. А недавно было обнаружено, что один из самых полезных компонентов красного вина — ресвератрол — обладает способностью снижать давление. В эксперименте, который провели ученые из Королевского колледжа Лондона, он эффективно снижал давление у мышей. Потом исследователи также продемонстрировали, что ресвератрол действует таким же образом на гладкомышечные клетки кровеносных сосудов человека, вызывая их расслабление. Механизм, по которому действует ресвератрол, абсолютно новый. Ученые считают, что на его основе можно создать совершенно новые препараты для лечения артериальной гипертонии.