Втoрaя вoлнa кoрoнaвирусa oкaзaлaсь кудa мoщнee, чeм пeрвaя.
Нo нa плaнeтe Зeмля смeртнoсть oт этoй инфeкции сoстaвляeт тoлькo дoли прoцeнтa, люди умирaют сoвсeм oт другиx бoлeзнeй, кoтoрыe пoд гнeтoм пaндeмии становится все труднее диагностировать и лечить. А это значит, что медицина должна качественно, системно измениться, нужно создать новые формы и методы лечения.
Вот что думает по этому поводу доктор медицинских наук заведующий кафедрой «медицинской элементологии» РУДН, вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО Анатолий СКАЛЬНЫЙ.
— Анатолий Викторович, говорят, что по изменениям элементного состава организма можно поставить диагноз и определить направление лечения…
— Да. Все мы знаем, что недостаток кальция вызывает ломкость костей, а недостаток железа — анемию. Однако помимо этих хорошо известных примеров есть еще сотни подобных взаимосвязей.
Приведу поразивший меня случай. Недавно я консультировал мальчика с аутизмом, осложненным судорожным синдромом. Он не шел на контакт, не развивался. Много лет им занимались педагоги, логопеды, психиатры — результаты более чем скромные.
В лаборатории АНО «Центр биотической медицины» был проведен анализ волос и крови и обнаружен грубый дефицит марганца. Ребенку был назначен прием препарата марганца. Через некоторое время он начал разговаривать, причем не только с матерью, но и с окружающими.
Контактирует, отвечает на вопросы даже посторонних людей. Судороги, припадки не беспокоят. А скоро он пойдет в школу. И таких случаев быстрого достижения лечебного эффекта при различных тяжелых хронических заболеваниях достаточно много.
— Потрясающе. Но такая диагностика, наверное, стоит больших денег?
— Вовсе нет. Волосы — надежный индикатор, который дает информацию об относительно длительном промежутке времени. Спектральный анализ волос на определение микроэлементного состава достаточно делать раз в полгода. Мы сделали более 250 тысяч таких анализов и на основании этих данных составили представление о том, какие проблемы существуют в каждом из регионов.
— И чего, например, бояться жителям Московской агломерации?
— Главные проблемные зоны — подмосковные города. Основная масса загрязнений тяжелыми металлами, в частности свинцом, сосредоточена на расстоянии 50 км от столицы, а не в самой Москве, как принято считать. Практически все промышленные города и наукограды — Воскресенск, Сергиев Посад, Обнинск, Дубна, Фрязино, Троицк, — находящиеся в 50-70 км от Москвы, попадают в этот черный список.
— Это так опасно?
— Еще бы! В Америке жителям промышленных районов ежегодно рассылают брошюры об опасности свинца. И всех без исключения новорожденных проверяют на избыток этого металла. Зачем? Да потому, что высокие уровни свинца делают из человека потенциального убийцу или насильника. Повышается агрессия, снижается интеллект. Поэтому, выявляя и нейтрализуя свинцовые перекосы сейчас, можно снизить уровень преступности в будущем.
— Есть ли дефициты в масштабах всей страны?
— К сожалению, есть, и виной всему алкоголизм. Порочный круг: алкоголики рождают детей с дефицитом цинка. А цинк регулирует процесс расщепления алкоголя. В итоге дети алкоголиков обречены стать алкоголиками с большой вероятностью. Дефицит цинка также легко формирует табачную и наркотическую зависимости. И даже если подростки не впадут в зависимость, у них резко снижен иммунитет.
— Нация вымирает?
— Фактически. Цинк — это стимулятор сперматогенеза, активатор деления клеток. Считается, что дефицит цинка — это лимитирующий демографический рост-фактор. Нация, хронически недополучающая цинк, перестает воспроизводиться и рано или поздно выродится.
— Другими словами, микроэлементы способны продлить жизнь?
— Вся медицина антистарения (anti-ageing) базируется на борьбе с оксидативным стрессом, в котором микроэлементы принимают самое активное участие. При этом они прекрасно справляются с враждебными организму вирусами.
Так, повышение внутриклеточного содержания цинка замедляет окислительные процессы, а значит, защищает клетки от разрушения. В Европе пожилым людям после 65 лет рекомендуют давать 5 мг цинка независимо от того, есть ли подтвержденный лабораторным анализом дефицит или нет.
Беседу вел
Андрей Авдонин