В Чeрнигoвe прoвeли группа мeрoприятий пo случaю Рoждeствa. Житeлeй гoрoдa, в чaстнoсти, угoстили стaринным кaзaцким блюдoм – кулишeм
Кулиш гoтoвили 8 янвaря нeскoлькo чaсoв. Напичкать удалось более 1000 жителей города. Сие абсолютный рекорд Чернигова, кто и подтвердили соответствующим документом.
Шайба варили прямо в центре города
Для того того чтобы приготовить побольше 1 000 порций древнего кулеша, организаторам понадобился 200-литровый котел. Процессом руководили повара-любители изо Большого Дырчина и Лашуков. Они соблюдали неординарный полесский рецепт, который передают изо поколения в поколение.
Кулиш готовили в огромном котле / Карточка «Время Черниговское»
Повара поделились несколькими секретами
Безвыездно свои секреты повара без- раскрыли, но рассказали об одном изо «тайных ингредиентов». Травы чтобы кулеша – мяту, бархатцы, тимьян и полынь – собирают в ночь нате Ивана Купала, в 4:00. Блюдо варят мужской пол, хотя сам процесс традиционно сопровождается женским пением.
Кое-что такое кулиш?
Это сугубо пшенное блюдо на скоромный юшке или на воде, которое затирают салом с луком и чесноком. Его есть приготовить как дома, бесцельно и в полевых условиях. Поэтому его не раз варили казаки, когда отправлялись в военные погоды. Шайба готовят на протяжении нескольких столетий, в такой степени что до наших дней дошло (нет разных рецептов.
Источник: «Википедия».
Позже приготовления рождественского кулеша нате малой городской сцене Чернигова выступали любительские коллективы. Чтобы горожан и гостей города организовали праздничные гуляния – с танцами, вождением козы и играми во (избежание самых молодых.