Спoры o тoм, xурмa — этo ягoдa или фрукт нe утиxaют, яснo oднo — этo нe oвoщ и упoтрeблять в пищу xурму oбязaтeльнo нужнo. Пoчeму? Xoтя бы пoтoму, чтo с пoмoщью этoй яркo-oрaнжeвoй крупнoй ягoды мoжнo нормализовать работу нервной системы, а также улучшить гормональную деятельность организма. Люди, которые уже начинают задумываться о надвигающихся признаках старости, могут успокоиться — хурма предупредит темные пигментные пятна на коже, а также замедлит появления седины. Это еще далеко не всё.
Хурма — природный антидепрессант, поэтому в темный осенне-зимний период она будет очень кстати. С её помощью можно бороться с воспалительными заболеваниями, спутником которых является кашель, она способствует восстановлению дыхания, снижению артериального давления и помогает при расстройстве кишечника. Употреблять в пищу хурму необходимо и тем, у кого снижен иммунитет и проблемы с запасом железа, сердце и сосуды также будут только рады присутствию хурмы в рационе, потому то этот плод содержит витамин Р, то есть, рутин, который борется с нарушениями проницаемости сосудов.
Тем, кто желает иметь кожу с легким оттенком загара, также стоит присмотреться к хурме на прилавках. В ней огромные запасы витамина А, знакомого нам с детства благодаря морковке, этот витамин помогает в обновлении клеток, клеток кожи в том числе. В результате регулярного употребления бета-каротина запасы витамина А отложатся в жировых тканях и сымитируют загар.
Использовать хурму можно не только в качестве пищи, но и в составе масок, она поможет убрать чёрные точки, улучшит тонус кожи лица. Благодаря бета-каротину, а его тем больше в этих плодах, чем ярче цвет, в организме синтезируется родопсин — это пигмент сетчатки. Он оказывает влияние на сумеречное зрение, а также на восприятие цветов.
Обратить внимание на хурму необходимо и потому, то в ней присутствует ликопин, который выполняет противораковое действие. Особенно следует отметить, что термическая обработка только повышает активность ликопина, а это значит, что при тушении или запекании можно получит еще больше этого антиоксиданта.
Люди, которые испытывают потребность в калии, тоже должны обратить внимание на эту ягоду. Кроме всего прочего, калий участвует в водном обмене, способствуя выводу излишков воды из организма. Правда, есть и ограничения, они связаны с количеством хурмы, которую можно съесть за день и временем её употребления. Например:
— на голодный желудок хурмой лучше не увлекаться,
— аккуратно давать детям до трёх лет,
— наложить запрет на употребление при восстановлении после операций на ЖКТ,
— ограничить при повышенном уровне глюкозы,
— не есть больше 4-х в день, так как содержащийся в хурме танин провоцирует запоры, может вызвать, если плод недозрелый, кишечную непроходимость,
— употреблять лучше в первой половине дня, когда организм испытывает самую высокую потребность в энергии,
— ограничить тем, кто не нуждается в большом количестве сахара, его в ягоде — 10,8%.
Свежая хурма в избытке лишь ограниченное количество времени, поэтому про запас её можно высушить, законсервировать в виде желе или компота, заморозить. При покупке необходимо обратить внимание на её целостность и наличие чёрных точек, гнили, они свидетельствуют о начале порчи. Слишком мягкая хурма долго храниться не будет, поэтому для покупки и хранения не помешает использовать контейнер.
Кстати, из хурмы можно приготовить отличный соус к мясу, птице и просто макаронам, а можно запечь в духовке с рисом и сухофруктами. Зима — самое лучшее время для оранжевого настроения, которое подарит ягодка хурма. Читайте также: Почему хурма представляет большую опасность для человека.